FLOS
01. CARTHAMI FLOS
Nama Lain :
Kembang pulu, Kesumba
Nama Tanaman Asal : Carthamus tinctorius ( L. )
Keluarga : Asteracea
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Zat
warna merah kartamin, zat warna kuning saflawer, lendir, minyak lemak
Penggunaan : Laksativa
Pemerian : Bau agak
aromatis, rasa pahit
Bagian Yang Digunakan : Bunga dari bunga majemuk
Waktu Panen : Untuk
tujuan produksi zat warna, panenan dilakukan sebelum bunga yang telah
sepenuhnya mekar menjadi layu dan ini terjadi pada hari kedua atau ketiga.
Keterlambatan waktu panen atau karena hujan selama masa berbunga akan
menyebabkan berkurangnya zat warna yang
dapat dipanen
Jenis Dan Perbedaan :
Ada Dua Varietas :
1.
Daun dengan duri disebut
Varietas Typicus tujuan produksi minyak
2.
Daun dengan sedikit duri (
Jarang ) disebut Varietas Inermis terutama untuk tujuan produksi zat warna
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
baik
02. CARYOPHYLLI FLOS
Nama Lain : Cengkeh
Nama Tanaman Asal : Eugenia caryophyllus (
Spreng )
Keluarga : Myrtaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak
atsiri yang mengandung Egenol. Zat serupa damar, tidak berasa, hablurnya berupa
jarum yang disebut kariofilin, zat penyamak dan Gom
Penggunaan : Stimulansia, obat mulas, menghi-langkan rasa
mual dan muntah
Pemerian : Bau aromatik
kuat, rasa pedas
Sediaan : Oleum caryophylli
FI, kadar
minyak
atsiri
tidak kurang dari 15 % v/b
Bagian Yang Digunakan : Anak daun
Waktu Panen : Tanaman
yang sudah berumur 6 Tahun dapat mulai dipetik kuncup bunganya. kuncup-kuncup
ini mula-mula berwarna putih, kemudian hijau dan akhirnya merah. Kuncup
bunganya harus dipetik sewaktu warnanya berubah dari hijau menjadi merah.
Kemudian diasapi, lalu dijemur dan dilepas dari tangkainya.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
baik
03. GUNNERAE FRUCTUS ET FLOS
Nama Lain : Sukmadiluwih
Nama Tanaman Asal : Gunnera macrophylla BI
Keluarga : Haloragaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : -
Penggunaan : Penyegar badan
Pemerian : Bau agak
anyir, mirip bau minyak
ikan,
rasa mula-mula asin, lama-
kelamaan menimbulkan
kelat dan
rasa tebal di lidah
Bagian Yang Digunakan : Seluruh
rangkaian buah dan bunga
kadang
- kadang beserta pucuk
batang
dan daun
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
baik
04. JASMINI FLOS
Nama Lain : Bunga melati
Nama Tanaman Asal : Jasminum
sambac (L) W.Ait.
Keluarga : Oleaceae
Zat
Berkhasiat Utama / Isi : Minyak atsiri, asam format, asam
benzoat,
asam asetat ester metil
antranil,
seskuiterpen, seskuiterpen
-alkohol.
Penggunaan : Korigen odoris, penurun panas
(Antipiretik),
penghenti ASI
Pemerian : Bau harum lemah, tidak berasa
Bagian Yang Digunakan : Bunga
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
05. MESSUAE FLOS
Nama
Lain : Bunga
nagasari
Nama
Tanaman Asal : Messua ferrae (L)
Keluarga : Clusiaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : Lemak,
protein, asam organik,
seperti asam palmitat, asam lino-
leat,
asam stearat
Penggunaan
: Antidiare, aromatikum, ekspek-
toran.
Pemerian : Tidak berbau, rasa sepat, warna
coklat
sampai coklat kehitaman.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
baik
06. PYRETHRI
FLOS
Nama Lain : Bunga piretri /
bunga krisan
Nama Tanaman Asal : Chrysanthemum
cinerariaefolium
(Visiani
)
Keluarga : Asteraceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi :
1.
Piretrin I ( = Piretro + Asam
monokhrisantomat )
2.
Piretrin II ( = Piretrolon +
Asam dikhrisantomat )
3.
Piretrolon Dan Sinerin II
4.
Minyak Atsiri yang mengandung
Parafin, Piretrosin &
Khrisantemin
Persyaratan Kadar : Jumlah kadar Piretrin dihitung
dengan
menjumlahkan kadar
Piretrin
I dan Kadar Piretrin II
tidak
kurang dari 0,5 %
Penggunaan : Racun serangga
Pemerian : Bau khas, dapat menyebabkan
bersin,
rasa mual-mual getir dan
pahit
kemudian menimbulkan rasa
tebal
Bagian Yang Digunakan : Bunga cawan
Waktu Panen : Bunga dipetik sebelum mekar.
Bunga yang belum mekar mempunyai kadar Piretrin 2× lebih tinggi dari bunga
yang setengah mekar, dan yang telah mekar.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
baik
07. WOODFORDIAE FLOS
Nama Lain : Bunga sidawayah
Nama Tanaman Asal : Woodfordia
fruticosa (L.) atau
Woodfordia
floribunda (Salisbury)
Keluarga : Lythraceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Zat penyamak ( tanin )
Penggunaan : Astringensia
Pemerian : Bau lemah, rasa
kelat dan pahit
Bagian Yang Digunakan : Bunga
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar