RHIZOMA
Rhizoma atau disebut juga akar tinggal/rimpang sebetulnya adalah batang yang seharusnya berada dan tumbuh menjalar didalam /permukaan tanah.
- BOESENBERGIAE RHIZOMA (MMI)
- CALAMI RHIZOMA (MMI)
- CURCUMAE RHIZOMA (FI)
- CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA (MMI)
- CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA (MMI)
- CURCUMAE HEYNEANAE RHIZOMA (MMI)
- CYPERI RHIZOMA (MMI)
- IMPERATAE RHIZOMA (MMI)
- KAEMPFERIAE RHIZOMA (MMI)
- LANGUATIS RHIZOMA (MMI)
- ZINGIBERIS RHIZOMA (MMI)
- ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA (MMI)
- ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA (MMI)
- ZINGEBERIS PURPUREI RHIZOMA (MMI)
- ZINGIBERIS ZERUMBETI RHIZOMA (MMI)
BOESENBERGIAE RHIZOMA (MMI)
Nama lain : Temu kunci
Nama tanaman asal : Boesenbergia pandurata (Roxb) sehleaht
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, damar, pati
Penggunaan : Antidiare
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak tebal
Bagian yang digunakan : Kepingan-kepingan akar tinggal
Waktu panen : Dilakukan pada umur 1 tahun
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
CALAMI RHIZOMA (MMI)
Nama lain : Dringo, Jaringau, Calamus, Sweetflag
Nama tanaman asal : Acorus calamus (L)
Keluarga : Araceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri mengandung egenol. asaron. asaril aldehid. Zat pahit akorin, zat penyamak, pati, akoretin, tannin. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5 % v/b
Penggunaan : Bahan pewangi, karminativa, insektisida,demam nifas
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa pahit, agak pedas.
Bagian yang digunakan : Akar tinggal
Waktu panen : Dikumpulkan pada waktu daun mulai kering, dibersihkan dari semua bagian tanaman lain,tetapi tidak dikupas, biasanya diperoleh dari tanaman berumur 1 tahun. Bila panenan dilakukan kurang dari 1 tahun hasilnya berkurang, dan bila lebih dari 1 tahun hasilnya masih dapat ditingkatkan.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
CURCUMAE RHIZOMA ( FI )
Nama lain : Temu lawak, Koneng gede
Nama tanaman asal : Curcuma xanthorrhiza (Roxb)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri yang mengandung felandren dan tumerol, zat warna kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 8,2 % b/v
Penggunaan : Kolagoga, antispasmodika
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa tajam dan pahit
Bagian yang digunakan : Kepingan akar tinggal
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA (MMI)
Nama lain : Temu hitam
Nama tanaman asal : Curcuma aeruginosa (Roxb)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, pati, damar, lemak
Persyaratan kadar : Minyak atsiri tidak kurang dari 0,3 %
Penggunaan : Bagian dari jamu, antirematik, karminativa
Bagian yang digunakan : Kepingan – kepingan akar tinggal yang dikeringkan
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
CURCUMAE HEYNEANAE RHIZOMA (MMI)
Nama lain : Rimpang temu giring
Nama tanaman asal : Curcuma heyneana (Val)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, tanin. kurkumin
Persyaratan kadar : Minyak atsiri tidak kurang dari 1,5 %
Penggunaan : Antiseptika kulit
Pemerian : Bau khas, rasa pahit, agak pedas, lama – lama rasa tebal
Bagian yang digunakan : Rimpang
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA (MMI)
Nama lain : Kunyit, kunir
Nama tanaman asal : Curcuma domestica (Val)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, zat warna kurkumin, pati, damar
Penggunaan : Karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
Pemerian : Bau khas aromatik, agak pedas, lama –lama menjadi tebal
Bagian yang digunakan : Akar tinggal
Waktu panen : Dilakukan pada waktu berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
CYPERI RHIZOMA (MMI)
Nama lain : Rimpang teki, teki
Nama tanaman asal : Cyperus rotundus L
Keluarga : Cyperaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, alkaloida, glikosida, flavonoida
Penggunaan : Diuretika, stomakika
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
IMPERATAE RHIZOMA (MMI)
Nama lain : Akar alang- alang
Nama tanaman asal : Imperata cylindrica (Beauv)
Keluarga : Poaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Asam kersik, damar, logam alkali
Penggunaan : Diuretika, Antipiretika
Pemerian : Tidak berbau dan tidak berasa
Bagian yang digunakan : Akar tinggal
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
KAEMPFERIAE RHIZOMA (MMI)
Nama lain : Kencur
Nama tanaman asal : Kaempferia galanga (L)
Keluarga : Zingiberaceae
Penggunaan : Ekspektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia, roboransia
Bagian yang digunakan : Akar tinggal
Waktu panen : Pada umur 1 tahun
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
LANGUATIS RHIZOMA ( MMI)
Nama lain : Laos, Lengkuas, Galanga Rhizoma
Nama tanaman asal : Alpina officinarum (Hance), Alpinia galanga(L), Languas galanga (L)
Keluarga : Zingiberaceae
Penggunaan : Bumbu, karminativa, antifungi
Pemerian : Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan : Akar tinggal
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
ZINGIBERIS RHIZOMA (MMI)
Nama lain : Jahe
Nama tanaman asal : Zingiber officinale (Roscoe)
Keluarga : Zingiberaceae
Penggunaan : Karminativa, stimulansia, diaforetika
Pemerian : Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan : Akar tinggal yang sebagian kulitnya telah dikupas
Waktu panen : Panenan dapat dilakukan pada umur 9 – 12 bulan setelah tanam.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA (MMI)
Nama lain : Lempuyang wangi
Nama tanaman asal : Zingiber aromatica (Val)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri yang mengandung zerumbon bumolen, limonen
Penggunaan : Karminativa, stomakika
Pemerian : Bau aromatik, rasa pahit
Bagian yang digunakan : Akar tinggal
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA (MMI)
Nama lain : Lempuyang pahit
Nama tanaman asal : Zingiber littorale (Val)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri dengan komponen utama Seskuiterpenketon
Penggunaan : Stomakik
Pemerian : Bau aromatik khas, rasa pahit
Bagian yang digunakan : Akar tinggal
Keterangan : Mempunyai ukuran rimpang yang paling kecil, hampir menyerupai jahe. Rimpang muda dapat dimakan sebagai lalap
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
ZINGIBERIS PURPUREI RHIZOMA (MMI)
Nama lain : Cassumunar Rhizoma, Bengle
Nama tanaman asal : Zingiber cassumunar (Roxb), disebut juga Zingiber purpureum (Roxb)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri mengandung sineol; Damar lunak yang pahit, albuminoid
Penggunaan : Karminativa, menghangatkan badan
Pemerian : Bau aromatik khas, rasa agak pahit dan agak pedas
Bagian yang digunakan : Akar tinggal
Waktu panen : Setelah tanaman berumur 1 tahun
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
ZINGIBERIS ZERUMBETI RHIZOMA (MMI)
Nama lain : Lempuyang gajah
Nama tanaman asal : Zingiber zerumbet (Sm)
Keluarga : Zingiberaceae
Penggunaan : Karminativa, stomakik
Pemerian : Bau aromatik, rasa pedas mirip mentol, agak pahit.
Bagian yang digunakan : Akar tinggal
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Manfaat banget buat belajar nih :)
BalasHapus