1. BOESENBERGIAE RHIZOMA (MMI)
  2. CALAMI RHIZOMA (MMI)
  3. CURCUMAE RHIZOMA (FI)
  4. CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA (MMI)
  5. CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA (MMI)
  6. CURCUMAE HEYNEANAE RHIZOMA (MMI)
  7. CYPERI RHIZOMA (MMI)
  8. IMPERATAE RHIZOMA (MMI)
  9. KAEMPFERIAE RHIZOMA (MMI)
  10. LANGUATIS RHIZOMA (MMI)
  11. ZINGIBERIS RHIZOMA (MMI)
  12. ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA (MMI)
  13. ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA (MMI)
  14. ZINGEBERIS PURPUREI RHIZOMA (MMI)
  15. ZINGIBERIS ZERUMBETI RHIZOMA (MMI)

BOESENBERGIAE RHIZOMA (MMI)

Nama lain                           : Temu kunci
Nama tanaman asal             : Boesenbergia pandurata (Roxb) sehleaht
Keluarga                              : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi      : Minyak atsiri, damar, pati
Penggunaan                         : Antidiare
Pemerian                             : Bau khas aromatik, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak tebal
Bagian yang digunakan      : Kepingan-kepingan akar tinggal
Waktu panen                       : Dilakukan pada umur 1 tahun
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

CALAMI RHIZOMA (MMI)

Nama lain                           : Dringo, Jaringau, Calamus, Sweetflag
Nama tanaman asal             : Acorus calamus (L)
Keluarga                              : Araceae
Zat berkhasiat utama/isi      : Minyak atsiri mengandung egenol. asaron. asaril aldehid. Zat pahit akorin, zat penyamak, pati, akoretin, tannin. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5 % v/b
Penggunaan                         : Bahan pewangi, karminativa, insektisida,demam nifas
Pemerian                             : Bau khas aromatik, rasa pahit, agak pedas.
Bagian yang digunakan      : Akar tinggal
Waktu panen                       : Dikumpulkan pada waktu daun mulai kering, dibersihkan dari semua bagian tanaman lain,tetapi tidak dikupas, biasanya diperoleh dari tanaman berumur 1 tahun. Bila panenan dilakukan kurang dari 1 tahun hasilnya berkurang, dan bila lebih dari 1 tahun hasilnya masih dapat ditingkatkan.
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

CURCUMAE RHIZOMA ( FI )

Nama lain                           : Temu lawak, Koneng gede
Nama tanaman asal             : Curcuma xanthorrhiza (Roxb)
Keluarga                              : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi      : Minyak atsiri yang mengandung felandren dan tumerol, zat warna kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari       8,2 % b/v
Penggunaan                         : Kolagoga, antispasmodika
Pemerian                             : Bau khas aromatik, rasa tajam dan pahit
Bagian yang digunakan      : Kepingan akar tinggal
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA (MMI)

Nama lain                            : Temu hitam
Nama tanaman asal             : Curcuma aeruginosa (Roxb)
Keluarga                              : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi      : Minyak atsiri, pati, damar, lemak
Persyaratan kadar                : Minyak atsiri tidak kurang dari 0,3 %
Penggunaan                         : Bagian dari jamu, antirematik, karminativa
Bagian yang digunakan       : Kepingan – kepingan akar tinggal yang dikeringkan
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

CURCUMAE   HEYNEANAE RHIZOMA (MMI)

Nama lain                           : Rimpang temu giring
Nama tanaman asal             : Curcuma heyneana (Val)
Keluarga                              : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi      : Minyak atsiri, tanin. kurkumin
Persyaratan kadar                : Minyak atsiri tidak kurang dari 1,5 %
Penggunaan                         : Antiseptika kulit
Pemerian                             : Bau khas, rasa pahit, agak pedas, lama – lama rasa tebal
Bagian yang digunakan      : Rimpang
Penyimpanan                      : Dalam wadah tertutup baik

CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA (MMI)

Nama lain                           : Kunyit, kunir
Nama tanaman asal             : Curcuma domestica (Val)
Keluarga                              : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi      : Minyak atsiri, zat warna kurkumin, pati, damar
Penggunaan                         : Karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
Pemerian                             : Bau khas aromatik, agak pedas, lama –lama menjadi tebal
Bagian yang digunakan      : Akar tinggal
Waktu panen                       : Dilakukan pada waktu berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

CYPERI RHIZOMA (MMI)

Nama lain                            : Rimpang teki, teki
Nama tanaman asal             : Cyperus rotundus L
Keluarga                              : Cyperaceae
Zat berkhasiat utama/isi      : Minyak atsiri, alkaloida, glikosida, flavonoida
Penggunaan                         : Diuretika, stomakika
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

IMPERATAE   RHIZOMA (MMI)

Nama lain                           : Akar alang- alang
Nama tanaman asal             : Imperata cylindrica (Beauv)
Keluarga                              : Poaceae
Zat berkhasiat utama/isi      : Asam kersik, damar, logam alkali
Penggunaan                         : Diuretika, Antipiretika
Pemerian                             : Tidak berbau dan tidak berasa
Bagian yang digunakan      : Akar tinggal
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

KAEMPFERIAE RHIZOMA (MMI)

Nama lain                           : Kencur
Nama tanaman asal             : Kaempferia galanga (L)
Keluarga                              : Zingiberaceae
Penggunaan                         : Ekspektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia, roboransia
Bagian yang digunakan      : Akar tinggal
Waktu panen                       : Pada umur 1 tahun
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

LANGUATIS   RHIZOMA ( MMI)

Nama lain                           : Laos, Lengkuas, Galanga Rhizoma
Nama tanaman asal             : Alpina officinarum (Hance), Alpinia galanga(L), Languas galanga (L)
Keluarga                              : Zingiberaceae
Penggunaan                         : Bumbu, karminativa, antifungi
Pemerian                             : Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan      : Akar tinggal
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik    

ZINGIBERIS RHIZOMA (MMI)

Nama lain                           : Jahe
Nama tanaman asal             : Zingiber officinale (Roscoe)
Keluarga                              : Zingiberaceae
Penggunaan                         : Karminativa, stimulansia, diaforetika
Pemerian                             : Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan      : Akar tinggal yang sebagian kulitnya telah dikupas
Waktu panen                       : Panenan dapat dilakukan pada umur 9 – 12 bulan setelah tanam.
Penyimpanan                      : Dalam wadah tertutup baik

ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA (MMI)

Nama lain                           : Lempuyang wangi
Nama tanaman asal             : Zingiber aromatica (Val)
Keluarga                              : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi      : Minyak atsiri yang mengandung zerumbon bumolen, limonen
Penggunaan                         : Karminativa, stomakika
Pemerian                             : Bau aromatik, rasa pahit
Bagian yang digunakan      : Akar tinggal
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

ZINGIBERIS   LITTORALIS   RHIZOMA (MMI)

Nama lain                           : Lempuyang pahit
Nama tanaman asal             : Zingiber littorale (Val)
Keluarga                              : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi      : Minyak atsiri dengan komponen utama Seskuiterpenketon
Penggunaan                         : Stomakik
Pemerian                             : Bau aromatik khas, rasa pahit
Bagian yang digunakan      : Akar tinggal
Keterangan                          : Mempunyai ukuran rimpang yang paling kecil, hampir   menyerupai jahe. Rimpang muda dapat dimakan sebagai lalap
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

ZINGIBERIS PURPUREI RHIZOMA (MMI)

Nama lain                           : Cassumunar Rhizoma, Bengle
Nama tanaman asal             : Zingiber cassumunar (Roxb), disebut juga Zingiber purpureum (Roxb)
Keluarga                              : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi      : Minyak atsiri mengandung sineol; Damar lunak yang pahit, albuminoid
Penggunaan                         : Karminativa, menghangatkan badan
Pemerian                             : Bau aromatik khas, rasa agak pahit dan agak pedas
Bagian yang digunakan      : Akar tinggal
Waktu panen                       : Setelah tanaman berumur 1 tahun
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

ZINGIBERIS   ZERUMBETI   RHIZOMA (MMI)

Nama lain                           : Lempuyang gajah
Nama tanaman asal             : Zingiber zerumbet (Sm)
Keluarga                              : Zingiberaceae
Penggunaan                         : Karminativa, stomakik
Pemerian                             : Bau aromatik, rasa pedas mirip mentol, agak pahit.
Bagian yang digunakan      : Akar tinggal
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik