Sabtu, 14 Januari 2017

AMYLUM

SIMPLISIA AMYLUM
Amylum (pati) adalah karbohidrat kompleks yang tidak larut dalam air,berwujud bubuk putih,tawar,dan tidak berbau.

01.  AMYLUM MANIHOT

      Nama Lain                          : Pati singkong
      Nama Tanaman Asal           : Manihot Utilissima (Pohl.)
      Keluarga                            : Euphorbiaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi   : Amilosa dan amilopektin
      Penggunaan                       : Bahan penolong bahan sediaan obat
      Sediaan                             : Acidi Salicylici Zinci Oxydi lotio (Form. Nas)
      Pemerian                           : Serbuk halus kadang-kadang berupa gumpalan kecil
      Bagian Yang Digunakan      : Pati yang diperoleh dari umbi akar
      Penyimpanan                     : Dalam wadah tertutup baik

02.  AMYLUM MAYDIS
 
      Nama Lain                          : Pati jagung, Maizena, Corn starch
      Nama Tanaman Asal           : Zea mays (L.)
      Keluarga                            : Poaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi   : Amilosa, amilopektin
      Penggunaan                       : Zat tambahan
      Pemerian                           : Serbuk halus warna putih, tidak berbau, rasa lemah
      Bagian Yang Digunakan      : Pati yang diperoleh dari biji yang masak
      Penyimpanan                     : Dalam wadah tertutup baik
03.  AMYLUM ORYZAE

      Nama Lain                          : Pati beras
      Nama Tanaman Asal           : Oryza sativa (L.)
      Keluarga                            : Poaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi   : Amilosa, amilopektin, air, abu
      Penggunaan                       : Bahan penolong dari sediaan obat
    Pemerian                           : Serbuk sangat halus, warna putih, berasa dan tidak berbau
      Bagian Yang Digunakan      : Pati yang diperoleh dari biji
      Penyimpanan                     : Dalam wadah tertutup baik

04.  AMYLUM SOLANI


      Nama Lain                           : Pati kentang

      Nama Tanaman Asal             : Solanum tuberosum (L.)

      Keluarga                              : Solanaceae

      Zat Berkhasiat Utama / Isi     : Amilosa dan amilopektin
    Penggunaan                         : Bahan penolong bahan sediaan obat
    Pemerian                             : Serbuk halus, warna putih, tidak berbau
      Bagian Yang Digunakan        : Pati yang diperoleh dari ubi
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik
05. AMYLUM TRITICI (E.F.I.)

      Nama Lain                           : Pati gandum, pati terigu
      Nama Tanaman Asal            : Triticum vulgare (Vill.)
      Keluarga                             : Poaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi    : Amilosa dan amilopektin, air, abu
    Penggunaan                        : Bahan penolong bahan sediaan obat
      Sediaan                              : Aluminii Hydroxydi Compressi (Form. Nas) :
1.      Acidi Salicylici Zinci Oxydi Pasta (Form. Nas)
2.      Resorcinoli Unguentum compositum (Form. Nas)
 
      Bagian Yang Digunakan        : Pati yang diperoleh dari buah
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar