1. Balsamum peruvianum
2. Balsamum tolutanum
3. Benzoinum
4. Chrysarobinum
5. Gommi acaciae
6. Gommi arabici desenzimatum
7. Myrrha
8. Opium
9. Papainum
10. Tragacantha
1. BALSAMUM PERUVIANUM
Nama lain
|
:
|
Balsam Peru
|
Tanaman asal
|
:
|
Myroxylon pereirae ( Royle )
|
Keluarga
|
:
|
Papilionaceae
|
Zat berkhasiat
utama & Persyaratan kadar
|
:
|
50
% - 60 % sinamein (campuran benzil bensoat dan bensilsinamat), 20 –
30 % damar. Asam benzoat, asam sinamat, vanillin dan peruvinol (=
nerolidol).
|
Penggunaan
|
:
|
Obat gudik, obat luka, obat wasir dan obat batuk.
|
Sediaan
|
:
|
Peruviani unguentum (F.N)
Balsamum papillare (FOI).
|
Pemerian
|
:
|
Cairan
kental tidak lengket, bebas dari serat warna coklat tua, lapisan tipis
transparan berwarna ciklat kemerahan, bau khas, enak, rasa pahit dan
getir, bau aromatik khas menyerupai vanilin.
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Eksudat kental yang diperoleh dari batang yang telah dihanguskan dan dilukai.
|
Waktu & cara panen
|
:
|
Mulai
umur 5 tahun sampai 30 tahun atau lebih dapat diambil balsemnya.
Pada permulaan bulan November / Desember batang dipukul - pukul(tanpa
menge-lupaskan kulitnya pada sekeliling-nya dengan meninggalkan sisa
yang utuh.
Kulit
yang dipukul-pukul itu akan retak atau digoreskan irisan – irisan
padanya. Setelah 5 – 6 hari, kulit yang rusak itu dibakar dan seminggu
kemudian kulit itupun lepaslah/dikelupas.
Dari
kayunya keluar cairan ditampung dengan secarik kain yang ditutupkan pda
luka jika kain sudah penuh dengan balsem lalu dicelupkan ke dalam air
mendidih, balsam yang lebih berat akan mengendap dan dipisahkan.
Aliran balsam yang kedua timbul 7 – 10 hari kemudian, ini dikumpulkan seperti di atas.
Setelah
itu luka diserut dan keluarlah aliran balsam yang ketiga. Kulit yang
rusak itu akan sembuh dalam jangka waktu 2 tahun setelah itu dapat
diperlakukan seperti semula.
Ketiga macam balsam yang keluar itu berturut-turut disebut :
- Tagauzonte.
- Balsamo de trapo
- Balsamo de contaripique
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
2. BALSAMUM TOLUTANUM
Nama lain
|
:
|
Balsam Tolu
|
Tanaman asal
|
:
|
Myroxylun balsamum ( L )
|
Keluarga
|
:
|
Papilionaceae
|
Zat berkhasiat
utama / persyaratan kadar
|
:
|
Campuran
zat-zat serupa damar, terdiri dari asam sinamat, asam benzoat serta
ester dari kedua asam ini; damar sebanyak 75 – 80%; alkohol dari ester
tersebut adalah toluresinotanol; asam-asam aromatik sebanyak 36%; asam
sinamat bebas 12% dan asam benzoat bebas 8%; minyak atsiri yang amat
aromatik sebanyak 1,5 – 3% dan terdiri atas bensil benzoat,
bensilsinamat, filandren dan farnesol.
|
Penggunaan
|
:
|
Obat batuk dan fiksatif.
|
Pemerian
|
:
|
Bau
aromatik mirip buah vanilin rasa aromatik, jika dihangatkan dan ditekan
diantara 2 lempeng kaca dan diperiksa dengan kaca pembesar, tampak
hablur asam sinamat.
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Balsam yang diperoleh dengan penorehan batang.
|
Cara panen
|
:
|
Dibuat
irisan-irisan berbentuk huruf V yang sedemikian dalam sampai mengenai
kayunya. Cairan yang keluar ditampung dalam cawan-cawan kecil. Isi
cawan dikumpulkan kedalam kantong – kantong yang ditaruh di atas
punggung keledai.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik.
|
3. BENZOINUM / BENZOE
Nama lain
|
:
|
Kemenyan Sumatra
|
Tanaman asal
|
:
|
Styrax benzoin (Dryand),
Styrax paralleloneurus (Perkins)
|
Keluarga
|
:
|
Styracaceae
|
Zat berkhasiat
utama / Persyaratan kadar
|
:
|
Lubanolbenzoat (=koniferilbenzoat),
1 – bensoresinol (=sumare Sinol), vanilin, stirol, benzaldehida, bensil -sinamat, fenil-propil Sinamat.
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan pengawet (mencegah tengik) obat batuk, tinctur untuk antiseptikum.
|
Pemerian
|
:
|
Massa keras, rapuh, tersusun atas butiran
agak putik yang terbenam dalam massa bening berwarna coklat beabuan hingga coklat kemerahan, bau khas enak, rasa agak getir.
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Damar balsamik yang diperoleh dengan penorehan batang.
|
Cara panen
|
:
|
Kemenyan
ini keluar akibat patologis (pada tanaman sendiri tiada saluran
damar). Setelah pohon mencapai umur 6 tahun dibuat luka dekat asal
cabang yang terendah.
Cairan
yang pertama keluar adalah yang terbersih, menghasilkan kemenyan yang
paling putih, dan bau yang paling enak. Pembuatan luka dapat diulangi
tiap tahun.
|
Sediaan
|
:
|
Benzoes Tinctura
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
4. CHRYSAROBINUM
Nama lain
|
:
|
Krisarobin
|
Tanaman asal
|
:
|
Andira Aroraba ( Aquiar )
|
Keluarga
|
:
|
Papilionaceae
|
Isi / Syaratan kadar
|
:
|
70% Krisarobin yaitu hasil reduksi dari asam krisofanat (=Metil dioksi antrakinon)
|
Penggunaan
|
:
|
Obat psoriasis, obat trikhofitosis.
|
Pemerian
|
:
|
Serbuk hablur renik ringan, warna kuning atau coklat kekuningan, tidak berbau, tidak berasa.
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Campuran
zat yang diperoleh dengan penyarian araroba yang terdapat dalam rongga
batang. Tepung araroba ini disebut juga tepung goa.
|
Sediaan
|
:
|
Chrysarobini unguentum (Form.nas)
|
5. GUMMI ACACIAE
Nama lain
|
:
|
Gom Arab, Acacia, Gummi Mimosae
|
Tanaman asal
|
:
|
Species Acacia antara lain Acacia Senegal (Wild)
|
Keluarga
|
:
|
Papilionaceae
|
Zat berkhasiat
utama / Persyaratan kadar
|
:
|
Arabin,
yaitu garam kalium, kalsium dan magnesium dari asam arabinat yang
tersusun atas arabinosa, ramnosa, galaktosa dan asam aldobionat; enzim
dari tipe oksidase.
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan penolong pada pembuatan sediaan obat misalnya suspensi, emulsa, trokisi, basila, pil dan tablet.
|
Pemerian
|
:
|
Hampir tidak berbau, rasa tawar seperti lendir.
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Eksudat gom kering yang diperoleh dari batang dan dahan.
|
Cara panen
|
:
|
Gom
Arab keluar sendiri dari retakan-retakan kulit batang dan mengeras di
udara. Tanaman yang telah berumur 6 tahun mulai dapat diambil gomnya.
Untuk memper-banyak produksi kadang-kadang kulit batang diiris-iris
(dibuat luka).
|
Jenis - jenis
|
:
|
1. Gom Arab atau gom kordofan : mutu -nya terbaik. Dikumpulkan di kordofon Propinsi Sudan. Ada dua kwalitas yaitu :
Bleached gum berupa butir-butir bulat telur atau potongan
bersudut-sudut, putih atau agak kuning luarnya retak-retak.
Natural gum yang lebih tembus cahaya dan retak-retaknya tidak
sedemikian banyak, warna lebih kuning atau berwarna merah jambu.
Gom
senegal (Gom Afrika Barat), berasal dari Senegal, daya rekatnya bagus,
maka banyak dipakai dalam industri. Umumnya berupa butir-butir jorong
atau bulat dan utuh, atau berupa potongan-potongan bentuk bumbung yang
lurus atau terpilin, jenis yang terbaik berwarna agak putih (tidak
berwarna), tetapi umumnya tampak kekuningan, kemerahan atau merah
coklat.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
Keterangan
|
:
|
Lima
abad sebelum masehi, oleh Herodotus sudah ditulis tentang pemakaian
gom Arab oleh orang Mesir purba untuk dipakai sebagai perekat.
Hipporates pada tulisan - tulisannya antara 450 - 350 sebelum
Masehi menyebabkan penggunaan gom arab sebagai bahan obat.
|
6.GUMMI ARABICI DESENZYMATUM
Nama lain
|
:
|
Gom Arab bebas enzim
|
Tanaman asal
|
:
|
Species Acacia antara lain Acacia Senegal(Wild.)
|
Keluarga
|
:
|
Papilionaceae
|
Zat berkhasiat
utama / Persyaratan kadar
|
:
|
Sama seperti gom Arab hanya tanpa enzim oksida
|
Penggunaan
|
:
|
Zat tambahan
|
Pemerian
|
:
|
Lempeng tipis, hampir tidak berbau, rawa tawar seperti lendir.
|
Pembuatan
|
:
|
Bagian
gom arab dicampur dengan 1,5 bagian air, campuran dipanaskan dalam
aliran uap air selama 1 jam atau dalam uap air bersuhu 107o selama 30 menit. Campuran diratakan sebagai lapisan-lapisan tipis pada lempeng kaca, kemudian dikeringkan.
|
7. M Y R R H A
Nama lain
|
:
|
Mira
|
Tanaman asal
|
:
|
Species Commiphora antara lainCommiphora molmol.
|
Keluarga
|
:
|
Burseraceae.
|
Zat berkhasiat
utama / Persyarat kadar
|
:
|
40
– 70 % gom ( galokto – siloaraban ), 25 – 45 % damar yang berisi
fenol-fenol (Heraboresam, herabomirol, mirolol).
Asam-asam damar 3 – 10 %, minyak atsiri (mirol dan mirenol) berisi
pinen, limonen, herabolen, egenol, kresol, sinamilaldehid dan
kuminaldehid; mineral, zat pahit, asam semut, asam cuka dan asam mirol.
|
Penggunaan
|
:
|
Untuk pembuatan dupa dan parfum. Tinctura mira untuk obat kumur.
|
Pemerian
|
:
|
Bau aromatik enak, rasa pahit dan getir. Jika digerus dengan air, terbentuk emulsa berwarna kuning.
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Damar gom minyak yang diperoleh dari batang.
|
Cara panen
|
:
|
Batang-batang dilukai kulitnya, kulit ini berisi kelenjar schisogen yang mengandung damar (harsa) warna putih kekuningan.
Pada
pengeringan warna berubah menjadi coklat kekuningan sampai coklat
kemerahan. Ada pula yang keluar sendiri dari retakan-retakan kulit
batang.
|
Jenis - jenis
|
:
|
Mira Somali (Mulmul) diperoleh dari C.Molmol.
Mira Arab diperoleh C. abyssinica. Mira arab tidak searomatik Mira Somali.
|
Sediaan
|
:
|
Tinctur myrrhae (FI) untuk Colutorium adstringens (Form.nas)
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
8. O P I U M
Nama lain
|
:
|
Opium mentah, candu, Thebaicum, Meconium
|
Tanaman asal
|
:
|
Papaver Somniferum (L).
|
Keluarga
|
:
|
Papaveraceae
|
Zat berkhasiat
utama / Isi
|
:
|
Alkaloida-alkaloida
morfina, narkotina, kodeina,tebain .papaverina dan narseina.
Alkaloida-alkaloida ini terikat apada asam sulfat, asam laktat dan asam
mekonat. Zat putih telur, gula, malam, lemak, lendir, garam sulfat dan
fosfat dari logam kalsium dan magnesium.
|
Persyaratan kadar
|
:
|
Kadar morfina tidak kurang dari 10,0 % (dihitung sebagai morfin anhidrat).
|
Penggunaan
|
:
|
Pengobatan terhadap gejala - gejala mencret dan sebagai sudorifika, narkotikum.
|
Pemerian
|
:
|
Masa padat, coklat, bau khas kuat rasa khas sangat pahit.
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Getah kering yang diperoleh dengan penorehan buah tua tetapi belum masak.
|
Cara panen
|
:
|
Beberapa
hari setelah daun mahkota gugur, dan buah menjadi tua, pada buah
ditorehkan garis-garis mendatar, tegak lurus atau berpilin seperti
kumparan. Getah yang keluar dibiarkan mengering 24 jam kemudian
dikupas dengan pisau tumpul. Umumnya sebagian epidermis buah ikut
terkupas dan merupakan 6–10 % opium. Buah candu hanya menghasilkan
getah 1 kali. Ditempat yang amat panas iklimnya penorehan dapat diulangi
2-3 kali. Jika udara panas dan kering, getahnya yang terkumpul sedikit
dan kental. Jika udara lembab, hasilnya lebih banyak tetapi kadar airnya
juga lebih tinggi.
|
Jenis - jenis
|
:
|
1.
Opium Turki disebut juga Opium Smira, Opium Asia kecil, Opium
Konstatinopel. Luarnya keras, sebelah dalam lunak, plastik coklat
kemerahan. Untuk mencegah melengketnya satu sama lain, sebelah luar
ditempeli sisa-sisa daun candu dari tanaman Rumex. Bau sangat khas dan
pahit.
2. Opium Masedonia (Opium Saloniki) berasal dari Papapaver Somniferum var album dan jenis yang abu-abu-ungu. Kadar morfina tinggi (13-17%) kodeina 0,464%, narseina 0,025%.
3.
Opium Iran (Opium Persia), getah opium yang terkumpul dicampur dengan
gom sampai sama rata, dipotong bentuk batu bata, dijemur, dibungkus
kertas merah (jarang kertas putih) dan diikat dengan tali merah
atau kuning. Kadar air lebih kecil dari opium Turki, bau apek rasa
sangat pahit.
4.
Opium India, kadar morfina rendah, kadar narseina lebih tinggi dari
kadar morfina, warna coklat tua atau kehitaman jika masih menyerupai
pasta.
5. Opium Tiongkok, berupa bulat pipih,dibungkus kertas putih.
6.
Opium Mesir, mutu rendah yang terbaik hanya berisi 6-7% morfina, sering
dipalsukan dengan pasir, abu, biji-biji tanaman, sari buah candu, gom
arab, tragakan, jadam, potongan-potongan besi.
|
Sediaan
|
:
|
1. Opii extractum (F.I)
2. Opii pulvis (F.I), untu dibuat :
- Bismuthi opii pulveres (F.N)
- Opii pulvis compositus (F.I), untuk dibuat Acidi acetyl salicylici Camphorae opii Compressi (F.N), Acidi Acetyl salicy opii Pulveres I, II, III (F.N)
3. Opii compositi compressi.
4. Opii Tinctura (F.I), dibuat untuk Benzoici Opii Tinctura (F.N)
5. Opii Tinctura Aromatica (F.I)
6. Opialum
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik, terlindung dari cahaya ; dalam lemari yang terkunci karena obat narkotik.
|
Keterangan
|
:
|
Opium dianggap bermutu rendah jika :
- Warna kehitam-hitaman.
- Rasa manis, kurang pahit dan agak memualkan
- Konsistensi lunak seperti lemak.
- Jika dipotong, halus atau berisi benda asing.
- Tidak memberi warna coklat tua pada ludah.
- Tidak membentuk cairan kental dengan air.
- Tidak meninggalkan bekas yang sama rata gelap setelah digoreskan pada kertas.
|
9. PA PAINUM
Nama lain
|
:
|
Papaina
|
Tanaman asal
|
:
|
Carica papaya (L.)
|
Keluarga
|
:
|
Caricaceae
|
Zat berkhasiat
utama / Isi
|
:
|
Enzima proteolitik
|
Penggunaan
|
:
|
Membantu pencernaan zat putih telur, dan diberikan dalam bentuk serbuk, pil, tablet, eliksir.
|
Pemerian
|
:
|
Putih atau putih kelabu, bau khas, rasa lemah mirip pepsin, sangat mudah terurai.
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Getah buah mentah / hijau dan getah daun.
|
Cara panen
|
:
|
Dibuat
pengendapan getah segar dengan etanol 95% kemudian dilarutkan dalam air
dan diendaplan kembali dengan penambahan etanol 95% dan dikeringkan.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik.
|
10. TR AGACANTHA
Nama lain
|
:
|
Tragakan
|
Tanaman asal
|
:
|
Astragalus gummifer
|
Keluarga
|
:
|
Papilionaceae
|
Zat berkhasiat
utama / Persyaratan kadar
|
:
|
Zat lendir yang pada hidrolisa menghasilkan arabinosa, metil pentosa, galaktosa dan asamgalturonat.
Amylum 3% dan abu yang mengandung kalium, calsium, Mg, Asam phosphat bagian yang tidak larut dalam air disebut basorin.
|
Penggunaan
|
:
|
Untuk membuat emulsa, gudir, perekat pil dan trokhisi, juga untuk pelicin alat-alat kedokteran tertentu.
|
Bagian yang
Digunakan
|
:
|
Eksudat gom kering diperoleh dengan menoreh batang.
|
Sediaan
|
:
|
Pulvis gummosus (FOI) Confectio Barii Sulfatis et usum internum (FOI)
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar